Sous le soleil ☀️, de fraîches nouvelles 🍅🥒

douceur d’été à la ferme

Voici la troisième édition de notre newsletter, toujours à petite fréquence de parution mais qui gagne en qualité on l’éspère.

Les cultures sous la serre 🍆🍅🥒

montée avec famille et amis au mois d’avril et mai, la première grande serre n’a pas pu être bâchée dans la foulée. Difficile de trouver suffisamment de monde à un moment où la météo est favorable (il ne faut aucun vent). Néanmoins la structure a pu être utilisée pour fixer les tomates, aubergines et concombres, qui, avec les conditions climatiques de cette année, ne sont pas malheureux en plein air. Bâchage prévue début septembre !

 Photos des cultures

Appliquer l’auto-régulation et accepter la rétroaction

Voilà comment s’énonce le quatrième principe de permaculture. En suivant ce principe Amandine a su ré-équilibrer l’effectif de brebis au printemps. Deux moutons sur cinq ont rejoint une ferme pédagogique au sud de Bourg. Trois brebis c’est plus facile à nourrir, soigner, tondre et héberger. Et cela laisse un peu d’air pour avoir d’autres animaux complémentaires. Nous avons mis en place un enclos fixe et construit un abri pour ne pas avoir à les rentrer tous les soirs. Après un essai hasardeux de tonte sur la plus docile des trois, nous avons fait intervenir un tondeur professionnel. Dans le même élan, le poulailler a eu droit à sa porte automatique.

 Un nouvel enclos pour les brebis  brebis

Born to run

Bienvenue à Choco et Vanille, nos deux premiers canards coureurs indiens. Cette espèce à la silhouette allongée ne sait pas voler. Ils se tiennent droits et se déplacent rapidement en "courant". Contrairement à leurs cousins les colverts par exemple, nos nouveaux amis raffolent des limaces et escargots et préservent les légumes. Parfaits alliés pour nos jardins !

 Canards dans le plein champ

Votre séjour à la ferme

On a reçu une commande passée au printemps : deux tentes safaris lodges et leurs planchers bois à installer pour mieux vous recevoir. On espère les monter et les équiper rapidement. Nous avons également pu déplacer la caravane en extérieur en vu du début des gros travaux à l’intérieur. N’hésitez pas à nous rendre visite, avec vos tentes ou camion aménagé tout l’été.

caravane installée

Prochaines dates

Zoom sur l’initiation à la perma

17-18 septembre 2022

Notre micro ferme permacole dans l’Ain

La perma, c’est quoi ?
Une technique de jardinage ? des buttes ? laisser pousser les mauvaises herbes ? associer des légumes ? ne pas utiliser de plastique ?
Et si vous preniez 2 jours pour éclaircir tout ça, comprendre et vous initier à la Permaculture sur le terrain ?
Présence de 3 permaculteurs / formateurs, pédagogie active et approche ludique.

Début à 9h le samedi, fin 18h dimanche.

Possibilité d’arriver dès le vendredi soir.

Stage à prix libre et conscient pour la formation.

Repas bio et végétariens pris en commun, participation 20€ (5€/repas)

Inscriptions ici, places limitées !


Bisous et bel été !
Amandine & Gaëtan